IBM Data Atlas


DataAtlas Modeler - концепции - часть 5


Каждый атрибут может иметь только один связанный с ним атрибут, однако один элемент данных может быть сопоставлен любому числу различных атрибутов. Так, например, если имеется несколько сущностей с атрибутом возраст, и если в текущей модели данных, возраст всегда представляется целым числом, то при создании одного элемента данных с именем "возраст" и целочисленным типом данных, то этот элемент данных можно сопоставить всем атрибутам "возраст" во всех сущностях.

Для сущностей может применяться техника классификации путем обобществления и спецификации - определения частных свойств. Обобществление группирует вместе общие атрибуты и сопоставляет с ними некую сущность-шаблон или сверхтип. Индивидуальные сущности тогда становятся подтипами сверхтипа. Например, если модель содержит сущности "легковой автомобиль", "грузовик" и "мотоцикл", то они могут разделять некие общие атрибуты и создать сверхтип "моторное средство передвижения". После этого можно размещать общие атрибуты в сверхтипе, а затем соединить сверхтип с его подтипами при помощи объединения. Атрибуты моторного средства передвижения будут приложены к легковому автомобилю, грузовику и мотоциклу. Спецификация означает расщепление посредством подтипов тех сущностей, который содержат только присущие им атрибуты.

Сверхтип

представляет собой сущность, которая описывает надмножество над другими, менее всеобщими сущностями (своими подтипами). Например, сверхтип "атлет" может иметь подтипы "легкоатлет" и "пловец". Все атрибуты и отношения для сверхтипа будут применимы и к его подтипам. Сверхтип соединяется с каждым из своих подтипов при помощи набора наследования.

Подтип

представляет собой сущность, описывающую подмножество другой, более всеобщей сущности (своего сверхтипа). Подтип получает первичный ключ своего сверхтипа как внешний ключ. Атрибуты и отношения сверхтипа. Как правило, подтип имеет дополнительные атрибуты и отношения, которые применимы только к нему, а не к его сверхтипу или другим подтипам его родительского сверхтипа.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин