IBM PC


Источники угрозы - часть 3



Рисунок 3 Радиатор "Golden Orb" от Thermaltake (см. рис. 3) с оригинальным механизмом фиксации, надежно страхующим от перекоса радиатора при его установке.


Рисунок 4 Радиатор "Cooler Master" от одноименного производителя с ключом (см. стрелку), предотвращающим неправильную установку радиатора на процессор. У радиатора "Golden Orb" такого ключа нет.


Рисунок 5 Кристалл процессора расположен асимметрично гнезда, поэтому неправильная установка радиатора приводит к порче процессора.

Тепловой удар. Колоссальная тепловая мощность старших моделей AMD Athlon (что-то около 60-70 Вт) при ничтожной площади кристалла создают прямую угрозу перегрева процессора, особенно если учесть, что система теплозащиты в Athlon'e фактически отсутствует. Строго говоря, некоторое подобие термодатчика там все-таки есть, но его инерционность столь велика, что процессор, как правило, сгорает прежде, чем система успевает адекватным образом среагировать. Но даже такой плохенький термодатчик большинством материнских плат попросту не поддерживается! В результате, отказ системы охлаждения, как правило, влечет за собой и отказ процессора. (Модель D1289 от Fujitsu Siemens Computers – одна из немногих материнских плат, оснащенных грамотно сконструированной системой защиты от катастрофического перегрева процессора).

Прошли те старые добрые времена, когда процессоры можно было гонять и без радиаторов. Теперь, в отсутствии радиатора, время жизни Athlon'а измеряется считанными секундами, – "волшебный дымок" вырывается наружу и процессор превращается максимум в оригинальный брелок для ключей. Остановка вентилятора, – если ее не заметить вовремя, – так же приводит к ни чуть не менее драматичным последствиям. <<<<< см. врезку 1.

Теперь вы понимаете, сколь важно обеспечить бесперебойность работы системы охлаждения? Не поддавайтесь соблазну сэкономить на вентиляторе, не покупайте китайские дешевки. Но и покупая продукцию ведущих фирм, будьте бдительны, – нередко приходится сталкиваться с подделками. Чем плохи подделки? Ну, во-первых, из-за отвратительной балансировки они сильно вибрируют и жутко шумят. Во-вторых, качество хромирования за редкими исключениями, оставляет желать лучшего, что значительно уменьшает эффективность охлаждения. В-третьих, вместо термопасты вам запросто могут подсунуть самый натуральный теплоизолятор с термическим сопротивлением 1,5-2°C/Вт. Кроме того, некачественная термопаста склонна высыхать со временем, еще больше усугубляя ситуацию (именно по этой причине не следует капать на процессор глицерин, – при температуре 60-65 градусов – нормальной рабочей температура кристалла – он быстро засыхает, вызывая быстрый перегрев процессора). Наконец, в-четвертых, вентиляторы от "левых" производителей не отличаются большой надежностью и в любой момент могут выйти из строя.

Как "на глаз" определить: поддельный радиатор или нет? Грубые подделки обычно выдают себя серьезными дефектами обработки металла, чрезмерным люфтом пропеллера, небрежно оформленной упаковкой и т.д. Подделки среднего качества распознаются по несоответствию реальной и заявленной скоростей вращения (причем, как правило, реальная скорость оказывается во много раз больше начертанной на упаковке). Для измерения скорости вращения вовсе не обязательно иметь тахометр, – большинство материнских плат оснащены специальной системой мониторинга, контролирующей среди прочего и количество оборотов вентилятора, отображая эту информацию в соответствующем окне BIOS Setup. Совсем уж совершенные подделки практически ничем не отличаются от продукции оригинальных производителей (включая надежность и качество), поэтому, использовать их можно без особых опасений.

Выбирая радиатор, убедитесь, что он подходит к вашей материнской плате и умещается в отведенную ему "мертвую" зону. Дело в том, что некоторые производители материнских плат не очень-то щепетильно относятся к соблюдению различных стандартов и спецификаций, частенько размещая радиоэлементы гораздо ближе к гнезду процессора, чем это положено, а то и вовсе монтируя "низкие" (с их точки зрения) радиодетали непосредственно в "мертвой" зоне. В результате, радиатор может просто не влезть или (что еще хуже) вызвать короткое замыкание.

Обратим внимание читателя на радиаторы с горизонтальной установкой вентилятора, – несмотря на ряд преимуществ, использовать их крайне нежелательно, т.к. они направляют весь тепловой поток не куда ни будь, а прямехонько на модули оперативной памяти, совершенно не рассчитанные к такому развитию событий. Выйти из строя память, скорее всего, не выйдет, но вот начать сбоить очень даже может!

Заслуживает несколько слов и система водяного охлаждения (ну прямо как в старые добрые времена!). Вода, – понятное дело, – охлаждает много лучше воздуха, поддерживая идеальный с точки зрения процессора температурный режим. К тому же, помпа, в отличие от вентиляторов, работает практически бесшумно, что делает ее очень привлекательной в глазах пользователей, уставших от вечного грохочущего компьютера (а шум, между прочим, для нервной системы бесследно не проходит!). Однако, те системы водяного охлаждения, что имеются сейчас на рынке, устанавливать внутрь своего компьютера ни в коем случае не следует! Уже появились сообщения об утечках жидкости, приводящих к выходу электроники из строя. Несмотря на то, что в качестве хладагента обычно используется дистиллированная вода, которая, как известно, ток не проводит, пыль, покрывающая внутренности системного блока, среди всего прочего содержит и некоторое количество различных солей. Растворяясь в воде, они, если не вызывают короткого замыкания, то образуют липкую трудноудаляемую грязь, мешающую нормальной работе компьютера и приводящую к коррозии его элементов. К тому же, конструкторы допустили очень большой просчет, уменьшив площадь и количество ребер водного радиатора. В результате, даже при незначительном падении производительности водяной помпы, процессор в считанные минуты испускает дух и улетает на небеса.

Статическое электричество. Микропроцессоры AMD Athlon весьма болезненно относятся к статическому электричеству, поэтому обращаться с ними требуется с особой осторожностью. Увы, большинство из нас вспоминает об этом лишь после выхода процессора из строя. Браслет на руку, конечно, надевают лишь перестраховщики, но дотрагиваться до ножек процессора могут только варвары! Не забывайте так же и об антистатической упаковке, – ни в коем случае не помещайте процессор в первый, попавшийся под руку, полиэтиленовый пакет неизвестного происхождения (большинство полимеров чрезвычайно легко электризуются).

Соблюдение всех вышеописанных требований сохранит процессору жизнь, а, вместе с ней, и толщину вашего кошелька.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин