IBM PC


Процессор - часть 2


Ладно бы пройдохи ограничивались одним лишь разгоном (который, кстати, в последнее время рискует стать совсем неактуальным, т.к. цены на "старшие" и "младшие" модели процессоров очень близки),– достаточно многие покупатели жалуются, что под видом Pentium-4 им всучили самый захудалый Pentium-II, а то и вовсе Cyrix! Конечно, при розничной продаже процессоров осуществить такой эквилибристический трюк практически невозможно (только в упор далекий от вычислительной техники человек не отличит Pentium-II от Pentium-4 по внешнему виду), но вот ноутбуки– другое дело. Попробуй-ка угадай, что за "камень" находится у них внутри! Говорите, при старте системы BIOS осуществляет автоматическое детектирование установленного процессора? А где гарантия, что прошивка не была умышленно модифицирована продавцом?! Лучше (и надежнее всего!) попросить продавца развинтить ноутбук и попробовать опознать модель процессора "в живую". Следы кустарной подчистки оригинальной маркировки с легкостью обнаруживаются даже в несильную лупу. "Промышленную" подделку процессора выявить, естественно, сложнее, кроме того иногда приходится сталкиваться с несъемными радиаторами, намертво посаженными на клей и скрывающими истинную маркировку от ваших глаз. Вообще-то, приклеенные радиаторы– явление не только вполне нормальное, но и "политкорректное", (при этом, в частности, существенно улучшается теплоотвод).

В любом случае, реальную производительность процессора определяют не этикетки, наклеенные на корпус ноутбука и не клятвенные заверения продавца, а тесты. Причем ни в коем случае не следует доверять тестовым утилитам, предустановленным на компьютер продавцом (они могут быть модифицированы). Показания утилит, собственноручно установленных непосредственно с вашего собственного компакт-диска также не очень надежны,– злоумышленнику ничего не стоит написать программу, модифицирующую их "на лету" или же просто замедляющую системный таймер, в результате чего тот же объем вычислений окажется выполненным за меньшее (с точки зрения теста!) время.

Если на что и можно безоговорочно положиться, так это на быстродействие приложений, действительно нуждающихся в большом объеме вычислений. Никакому пройдохе не удастся обмануть Quake так, чтобы на Pentium-II он исполнялся с той же самой скоростью, что и на Pentium-4. Частично это снимает и проблему разгона (чрезмерно разогнанный процессор просто повиснет), а увеличение частоты "камня" на 20%– 30%, при котором его работа остается довольно стабильной, вряд ли соблазнит продавца, т.к. разница в стоимости ничтожна, а риск еще тот!




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин