IBM PC


Введение


Как-то раз, лет эдак пять-семь назад (если мне не изменяет память), сидим мы с приятелем, занимающимся торговлей поддержанными компьютерными комплектующими,– пиво пьем. И я, счастливый обладатель Pentium-75 (а тогда они только-только начали появляется у нас!), и уже успевший озаботиться проблемой его апгрейда, примечаю среди всякого прочего хлама живописно разбросанного по столу, новехонькой модуль кэш-памяти (многие, вероятно, уже и не помнят, что материнские платы тех лет зачастую поставлялись без кэш-памяти и ее приходилось докупать отдельно).

–Почем кэш-то?– спрашиваю.

–Да ни по чем,– отвечает приятель,– отдаю даром. Возьми,– повесишь на стену. В компьютер его вставлять все равно бессмысленно– это подделка.

–В каком смысле подделка? Совсем что ли подделка?! (помните, как в том анекдоте: "бензина совсем нет").

–Бутафория сплошная: кусок пластмассы с насильно вплавленными в него ножками, сверху маркировка и это, собственно, все. Кэш– это тебе не оперативная память: добрая половина матерей его объем просто-напросто не высвечивает и, стало быть, быстро определить подделка это или нет в общем случае невозможно! А вот еще более любопытный образец,– продолжал свой рассказ приятель, небрежно извлекая из недр нижнего ящика потрепанный и явно "бэушный" жесткий диск. –Все тесты, которые я только ни запускал, клятвенно уверяют, что диск девственно чист, но большинство приложений упорно зависают при запуске, да и при распаковке некоторых архивов вылетают ошибки контрольной суммы.

Ну, от кэш-памяти я опрометчиво отказался (а жаль, из нее бы вышел неплохой брелок для ключей), а вот жесткий диск меня просто очаровал и я, притащив его домой, наскоро дизассемблировал содержимое Главного Загрузочного Сектора и буквально через пять минут разобрался в причинах столь странного поведения. Виною всему оказалась зловредная резидентная программа, перехватывающая все обращения к диску и блокирующая сообщения об ошибках чтения/записи сектора. Именно поэтому тестовые утилиты ничего подозрительного и не могли обнаружить! Естественно, реальные приложения на такой дешевый обман не купились и, столкнувшись с физически нечитаемым сектором, отказывались работать!




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин