IBM PC


Введение - часть 2


Посоветовав приятелю запускать тестирующие программы с собственной заведомо "стерильной" дискеты, я уже было позабыл об этой истории, как вдруг… ко мне в руки попала материнская плата с перешиваемым (т.е. FLASH) BIOS'ом. Оценив, какие перспективы это представляет для нечистых на руку торговцев, я занялся поиском такой матери, которая бы пыталась казаться значительно лучшей, чем она в действительности есть. И представьте себе– нашел! Вполне респектабельная на вид (но, увы, безнадежно устаревшая) материнская плата, выводила откровенно нечестную дату своего создания, стремясь выглядеть моложе, а значит, и привлекательнее в глазах потенциальных покупателей.

Впоследствии выяснилось, что мой экземпляр не единичен и подделки комплектующих носят массовый характер, причем от этого страдают не только конечные покупатели, но и сами продавцы (особенно мелкие, приобретающие товар у производителей не напрямую, а через извилистую цепочку посредников всех мастей).

И если крупные мошенники подделывают в основном процессоры и модули памяти, то кустари-одиночки предпочитают подделывать подержанные ноутбуки. Это не покажется удивительным, если вспоминать, что для качественной подделки компьютерных комплектующих требуется специальное оборудование, которого у большинства кустарей просто нет. Допустим, захотелось кому-то "увеличить" объем жесткого диска. Хакнуть соответствующий windows-драйвер,– не проблема, но это не обманет тех покупателей, которые, засомневавшись в "показаниях" операционной системы, зайдут в BIOSSetup и сделают "HardDiskAutoDetect". Можно, конечно, подсунуть покупателю специальный компьютер с заранее модифицированным BIOS, но тогда придется продавать этот компьютер вместе с диском, иначе обман раскроется сразу же после установки диска в компьютер покупателя. И потом,– что делать с этикеткой, приклеенной к жесткому диску? Наклеивать поверх нее еще одну?! Опасно– могут разоблачить! Да и риск не адекватен выигрышу,– рост цен на винчестеры (особенно поддержанные) заметно отстает от их объема, и для достижения сколько-нибудь ощутимой разницы в стоимости, объем винчестера приходится увеличивать по меньшей мере в десять раз, что не так-то просто осуществить, поскольку старые и новые винчестеры легко определяются по дизайну их внешнего вида.

Ноутбуки, будучи вполне законченными самостоятельными устройствами, обладают такой замечательной (с точки зрения мошенника!) вещью, как корпус, скрывающий маркировку всех комплектующих от глаз покупателя. Это раз. Все комплектующие работают под управлением вполне конкретной BIOS, код которой может быть непосредственно модифицирован продавцом [1]. Это два. И наконец,– цены на старшие и младшие модели ноутбуков отличаются между собой едва ли не на порядок, т.е. искусственно "улучшать" характеристики ноутбуков экономически выгодно. Это три.

Как спрос рождает предложение, так и хитрость продавцов способствует росту технической грамотности покупателей. В конечном счете, "улучшению" чаще всего подвергается следующая троица основных комплектующих: процессор, жесткий диск и оперативная память.

Ниже все они будут рассмотрены по порядку. Итак…




Начало  Назад  Вперед