IBM PC



Этот мир мы придумали сами


Эрнст Долгий

&laquoЭкспресс-Электроника&raquo, #10/2003

Согласитесь, мы слишком часто слышим громкое слово «революция». То там, то тут наперебой кричат: «Эврика! Свершилось!». Однако и по сей день можно увидеть ископаемых мира высоких технологий, которым суждено остаться на пыльных полках истории вместе с веком прошедшим. Монитор — вот камень нашего преткновения. На глазах пользователя революция уже свершилась — на смену старому ЭЛТ-монитору пришел его потомок — жидкокристаллическая панель. Но эта революция произошла скорее в головах производителей, поскольку до сих пор большинство использует старые мониторы, не планируя их заменять. Впрочем, производители обещают очередную технологическую революцию. Давайте посмотрим зачем она пользователю?

Первая революция в области технологий отображения информации была связана с выходом на рынок мониторов на базе жидкокристаллической технологии, которая и по сей день не исчерпала своих возможностей в плане качества отображения информации. В настоящее время совершенствование жидкокристаллической технологии идет по двум направлениям: улучшение качества отображения и снижение конечной стоимости готовых устройств на ее базе. Именно второе направление и заставляет разработчиков искать новые методики и технологии, ведь стоимость ЖК-технологии вряд ли способна значительно сократиться. В последнее время сразу несколько компаний представили ряд усовершенствований, касающихся не только снижения себестоимости производства, но и улучшения качества изображения ЖК-дисплеев. Так, например, известный производитель компонентов для создания различных устройств отображения — компания Mitsubishi Electric объявила на конференции Windows Hardware Engineering Conference ’2003 о разработке двух новых технологий для производства ЖК-дисплеев — одну для улучшенной передачи динамичных изображений, другую — для более качественной и естественной передачи цветовой палитры.

Первая технология, названная Compression Feed-forward Driving (cFFD), позволяет уменьшить эффект смазывания изображения при просмотре быстро перемещающихся объектов отображаемой картинки. Как известно, снижения этого эффекта добиваются, главным образом, сокращая время отклика. Новая технология основана на управлении ускоряющим напряжением с помощью небольшого буфера памяти в сочетании с собственной технологией сжатия картинки. По сути, это происходит при синхронизации картинки со временем отклика пикселей, когда наиболее динамичные участки видеофрагмента попросту выбрасываются из транслируемого на матрицу изображения, путем снижения контрастности участков картинки, где они располагаются. В результате, описанная методика и дает эффект, схожий с дополнительным сокращением времени отклика. Необходимо отметить, что предложенная технология, несмотря на кажущуюся сложность реализации, уже получила распространение в некоторых новых продуктах компании, поступающих вскоре в продажу.




Содержание    Вперед