IBM PC



Organic Light Emitting Diode - часть 2


Структура OLED-ячейки многослойна. Сверху OLED-панели располагается металлический катод, снизу — прозрачный анод. Между ними — несколько органических слоев, собственно, и составляющих светодиод. Один слой является источником дырок, второй полупроводниковым каналом, третий слой транспортирует электроны и, наконец, в четвертом слое происходит замещение дырок электронами, которое в светоизлучающих полимерах сопровождается световым излучением. Как и ЖК-, OLED-дисплеи бывают активные и пассивные. Разница в их структуре состоит в том, что в активных матрицах в каждый отдельный пиксель к органическому светодиоду добавлен тонкослойный транзистор, регулирующий силу тока, проходящего через ячейку. Между прочим, эта технология позволяет обойтись без обратной подсветки дисплея, необходимой для ЖК-дисплея. Собственно, это и обуславливает рекордно низкое энергопотребление OLED-устройств.

Первый мобильный телефон от компании Sanyo с OLED-экраном Достижения индустрии OLED впечатляют. Так, еще год назад на выставке CEATEC JAPAN ‘2002 компания Sanyo Electric представила образец 15-дюймового OLED-монитора, самого крупноформатного в мире (по ее заявлению) цветного дисплея данного типа. В нем используются светодиоды белого цвета, изготовленные с применением технологий Eastman Kodak (в декабре 2001 года Kodak и Sanyo основали совместное предприятие SK Display для разработки и выпуска OLED-панелей для потребительской электроники). Продемонстрированный продукт управлялся активной матрицей, имел размеры 1280x720 пикселей и поддерживал 262144 цвета. Следует отметить, что более компактные OLED-панели уже сегодня способны отобрать 65 тыс. цветов, то есть и по показателю цветности не уступают ЖК-собратьям.

Еще одно развитие технологии заключается в том, что японским ученым из компании ELDis (совместное предприятие Sharp, Semiconductor Energy Laboratory и Pioneer) удалось создать первую в мире OLED-панель двойного излучения (double-emission). Данное устройство предназначено для использования в раскладных мобильных телефонах, где оно одновременно исполняет функции внешнего и внутреннего дисплеев, так как изображение на нем можно видеть как с одной, так и с другой стороны. По данным разработчика, применение двухстороннего OLED-дисплея позволит добиться удешевления телефона за счет использования меньшего количества комплектующих.




Содержание  Назад  Вперед