IBM PC




Тестирование и комментарии к его результатам


Наше тестирование можно разделить на две части. В первой мы исследовали производительность решений в реальных приложениях настольной ориентации. Для этого использовался тестовый пакет Winbench 99, подтест High-End Disk WinMark 99, который дает возможность оценить производительность в так называемых тяжелых приложениях, активно использующих дисковую подсистему. Как видно, безоговорочным лидером данного тестирования стал Seagate Cheetah 15K.3 с частотой вращения 15 000 об/мин. Что касается прочих "пятнадцатитысячников" - Maxtor Atlas 15K и Fujitsu MAS3735NР, разница между этими накопителями незначительна. Впрочем, интересно другое - превосходство группы дисков с частотой вращения шпинделя 15 000 об/мин над "десятитысячниками" составляет достаточно ощутимую величину, которую даже на глазок легко заметить в приложениях, интенсивно использующих дисковую подсистему. Тот же вывод не трудно сделать о системах на базе дополняющих RAID-массивов, где использование более "оборотистых" накопителей может вылиться в достаточно сильное превосходство.

Из интересных наблюдений следует отметить, что лидерство, как в классе накопителей с частотой вращения шпинделя 15 000 об/мин, так и в классе "десятитысячников" возглавляют продукты компании Seagate. И хотя это превосходство невелико, отметить его все же стоит, хотя бы потому, что в стане настольных систем продукты Seagate последнее время демонстрируют не лучшие результаты. В стане "десятитысячников" отметим неплохой результат диска Maxtor Atlas 10K IV. Как видно, его результат ближе всех подобрался к лидеру данного испытания - Seagate Cheetah 10K.6. Впрочем, данный результат можно назвать прогнозируемым, ведь Maxtor Atlas 10K IV - наиболее новое устройство на рынке.

Отметим результат диска WD360GD, который еще раз подтверждает - не все решается грубой силой. Напомним, одна из функций типичных SCSI-контроллеров, не характерная для их IDE-собратьев, - буферизация команд (Command Queuing) с возможным изменением порядка их исполнения, а также оптимизация хода головок накопителя на уровне firmware. Иными словами, когда контроллеру приходят команды на чтение/запись секторов с линейными номерами 5555, 6666, 7777, он исполнит их в той последовательности, которая наиболее удобна при текущем положении головок (например, 5555, 6666, 7777). Насколько эта функция эффективна, косвенно продемонстрировало тестирование.




Содержание  Назад  Вперед