IBM PC



А что потом? - часть 3


Еще одно исследование возможности записи на молекулярно-атомарном уровне было проведено американскими специалистами из Университета штата Оклахома. Авторы открытия, среди которых есть и российские ученые, надеются, что когда-нибудь их достижение поможет высвободить гигантскую емкость для хранения данных, скрывающуюся в молекулах. Этой группе исследователей удалось зафиксировать в молекуле изображение размером 32х32 пикселя, а затем извлечь его. Это изображение размером 1024 бит стало самым крупным набором данных, записанным и считанным на молекуле. Молекулы способны хранить информацию, благодаря существованию спинового поля у атомов. Если удастся точно управлять состоянием спина атомов в течение достаточно продолжительного времени, то можно создать запоминающее устройство гигантской емкости. Например, в молекуле, используемой исследователями из Университета Оклахомы, содержится всего 19 атомов водорода, но разнообразие сочетаний спинов этих атомов создает возможность для записи единиц и нулей. Ученые из Университета Оклахомы применили в своем эксперименте новый способ записи данных в молекулу, более эффективный по сравнению с другими известными методами. Они меняли состояния спинов атомов в опытной молекуле, воздействуя на нее радиоизлучением, а затем фиксировали эти состояния на некоторое ограниченное время. Данный метод предусматривает помещение опытного материала в ядерно-магниторезонансный спектрометр и воздействие на него двумя следующими друг за другом импульсами радиоволн. Второй импульс, по утверждению ученых, создает читабельную частоту с достаточно высоким разрешением, что позволяет фиксировать и воспроизводить тестовое изображение.

Однако прежде чем появится возможность использовать молекулы в качестве носителя, необходимо решить ряд серьезных проблем, одна из которых - срок жизни отпечатка. Например, ученым из Университета Оклахомы удалось поддерживать неизменное состояние спинов атомов в течение всего десятой доли секунды. К тому же, чтобы компенсировать чрезвычайную слабость сигнала, экспериментаторам пришлось записывать и считывать идентичную информацию в параллель на большом количестве молекул.

Еще один способ, при помощи которого емкость магнитных накопителей может быть увеличена в сотни раз, имеет отношение к так называемой наномагнитной памяти. Приставка "нано" в данном случае говорит о том, что интерпретаторы двоичной системы счисления будут функционировать на базе частиц размером всего 10 нм. Над наномагнитными технологиями ведут работы многие исследователи, в том числе и в компаниях, производящих жесткие диски. Одной из самых интересных разработок в этой области является наномагнитная память, предложенная британской фирмой Nanomagnetics.




Содержание  Назад  Вперед