IBM PC



Кому нужно четвертое состояние вещества?


Арсений Ефремов,
"Экспресс-Электроника" №11/2003

Думается, что каждый из вас, будучи школьником, дремля или же, напротив, внимая учителю, должен был слышать страшные слова "четвертое агрегатное состояние вещества". Кто-то это учил, дабы потом воспроизвести, наверное, не однократно задумывался - и кому вообще это все надо? По-моему, вопрос вполне резонный. Давайте на него ответим.

В физическом смысле четвертое агрегатное состояние вещества - это плазма. По данному поводу учебник физики гласит: "ПЛАЗМА - частично или полностью ионизированный газ, в котором плотности положительных и отрицательных зарядов практически одинаковы. В лабораторных условиях плазма образуется в электрическом разряде в газе, в процессах горения и взрыва. Когда луч лазера сфокусировали линзой, в воздухе в области фокуса вспыхнула искра и там образовалась плазма. Это вызвало огромный интерес у физиков". Видимо, именно последнее предложение объясняет столь большой интерес к теме на уроках физики. К слову сказать, термин "плазма" был введен в 1929 году американскими учеными И. Ленгмюром и Л. Тонксом. Вот такой вопрос "с историей", а теперь давайте перейдем к современности. Плазменные панели - это фактически воплощение теоретических и практических изысканий вековой давности. Перечитывая цитату из учебника, даже трудно представить, для чего были созданы такие панели - то ли для уничтожения, то ли для расщепления на атомы? Однако если вы зайдете в любой крупный магазин, то сможете легко их там обнаружить - установленными и готовыми к продаже.

История плазменных панелей (Plasma Display Panel - PDP) берет свое начало в конце 1960-х годов. В какой-то степени плазменные панели приходятся родственницами неоновым вывескам, галогенным лампам дневного света. Одним словом, всем устройствам, чей принцип работы основан на свечении газа под воздействием электрического тока. Плазменная панель представляет собой две стеклянные пластины, между которыми заключены миллионы ячеек, заполненных инертным газом. Это и является пикселем. Заметьте, определение это вполне аппаратное (физическое) в данном случае. Из чего несложно сделать вывод: максимальное разрешение плазменной панели строго фиксировано. Каждый пиксель состоит из трех субпикселей RGB. С двух сторон эти пиксели окружены электродами. Причем между зрителем и экраном электроды прозрачные, а основной, адресный, располагается с тыльной стороны панели. Итак, каждый пиксель - это три субпикселя. Каждый субпиксель - замкнутое пространство, заполненное инертным газом с нанесенным люминофором. Для получения изображения, подведенные к каждой ячейке электроды вызывают тлеющий разряд инертного газа. Излучаемый при этом ультрафиолетовый свет заставляет люминофор конкретного субпикселя светиться соответствующим цветом. Обычно различают 256 градаций яркости свечения. Как следствие, это позволяет получить 16,7 млн различных цветов. Таков основной принцип работы плазменной панели. Конечно, это лишь способ отображения. А помимо него есть еще система управления, система подключения и звуковое сопровождение. Рынок насыщен плазменными панелями, плазменными телевизорами самых различных марок и производителей. Их на сегодняшний день насчитывается более четырех десятков. А вот сами матрицы производят всего семь компаний. В конце 1980-х первыми плазменные панели предложили разработчики из компании Fujitsu. Вместе с Hitachi они и являются одним из лидеров производства PDP. Известны своим качеством матрицы от Matsushita, NEC, Pioneer и Acer. Прорываются вперед и корейские компании - LG и Samsung. Заметьте, здесь нет столь известных компаний, как Sony, Philips, Yamaha, JVC, которые предлагают свои плазменные панели потребителям. Тем не менее гранды также используют приобретенные матрицы (подобная практика присуща и кинескопам телевизоров).

Давайте перейдем к обзору модельного ряда ведущих компаний. В нашем случае сосредоточимся на панелях с диагональю 50 и 60 дюймов, так как это наиболее востребованные размеры - будь то домашний кинотеатр или профессиональная система отображения информации, например, для аэропорта.




Содержание    Вперед