IBM PC



Правильный выбор - часть 2


Аналогичной технологией располагает компания Fujitsu. Ее разработка позволяет добиться плотности записи 100 Гбайт на квадратный дюйм. Как и pixie dust, эта технология использует слой рутения, однако, как подчеркивают в Fujitsu, к подобному инженерному решению разработчики пришли независимо друг от друга. К тому же технология Fujitsu предполагает применение усовершенствованных головок чтения и записи.

Методом создания пластин с плотностью записи до 100 Гбайт на квадратный дюйм располагает и Seagate Technology. В новых продуктах этой компании предусмотрена так называемая вертикальная схема записи - то есть магнитные домены ориентированы перпендикулярно поверхности диска, и помимо повышения плотности записи это позволяет добиться существенного роста скорости обмена информацией (так, компании удалось достичь внутренней скорости передачи данных 125 Мбайт/с при плотности 60 Гбайт на квадратный дюйм). По заявлению Seagate, новая технология обеспечит увеличение плотности размещения информации до 1 Тбайт на квадратный дюйм. Полностью перевести все свои продукты на новую технологию компания собирается в 2004 году.

Технология, которая должна продлить жизнь, в первую очередь, ленточных накопителей разработана компанией Fujifilm. Она называется NANO CUBIC (NANO3) и позволит увеличить плотность записи информации на ленту в десять раз и более. NANO CUBIC - не первая значительная разработка Fujifilm в рассматриваемой области. Еще в 1992 году компания представила технологию ATOMM (Advanced super Thin layer and high Output Metal Media), нашедшую, в частности, применение в накопителях Zip от Iomega и в ленточных картриджах серии DLTtape IV производства Quantum. Идея ATOMM заключалась в уменьшении толщины магнитного слоя в носителе, поскольку толстый слой при высоких плотностях записи затрудняет выделение полезного сигнала. Кроме того, при тонком слое заметно улучшается быстродействие накопителя. Для решения проблемы был задействован дополнительный (немагнитный) слой, размещаемый между основой носителя и магнитным слоем. Толщину последнего удалось довести до 0,2 мкм (в сравнении с 2-5 мкм в дискетах высокой плотности).




Содержание  Назад  Вперед